关于不再受理建设项目环境保护竣工验收行政许可事项及建设单位自主开展验收工作的通知
发布时间:[2017年09月19日] 文章来源:[本网讯]

各相关单位:

    2017年7月16日,国务院发布《关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(中华人民共和国国务院令第682号),对《建设项目环境保护管理条例》(以下简称《条例》)进行修改,并自2017年10月1日起施行。《条例》修订中取消建设项目竣工环境保护验收许可,将竣工验收的主体由环保部门调整为建设单位。现将有关问题通知如下:

    一、自2017年10月1日起,我局将不再受理建设项目竣工环保验收行政许可事项。

    二、2017年10月1日后,建设单位必须严格落实《条例》第十七条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。”、第十八条“分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。”、第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”等相关规定要求,自主开展验收工作。近期,建设如需进行项目竣工验收,可根据环保部《关于规范建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收的通知》(征求意见稿)的要求,先行开展前期准备工作,待2017年10月1日起,按正式发布的通知要求自主开展建设项目竣工环境保护验收工作。

    三、环保部门将依据《条例》第二十条“环境保护行政主管部门应当对建设项目环境保护设施设计、施工、验收、投入生产或者使用情况,以及有关环境影响评价文件确定的其他环境保护措施的落实情况,进行监督检查。环境保护行政主管部门应当将建设项目有关环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公开违法者名单。”、第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。”之规定,进行监督检查,依法严查需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的等违法行为,并将建设项目有关环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公开违法者名单。

    四、各乡镇、园区应加大对《条例》的宣传力度,引导辖区企业了解掌握建设项目竣工环境保护验收政策,及时做好自主验收工作;承担建设项目的相关委办局也应组织所属人员认真学习《条例》、掌握《条例》、运用《条例》,确保承担建设项目应验收尽验。

    特此通知。

    附件:1.国务院关于修改《建设项目环境保护管理条例》的决定

          2.关于公开征求《关于规范建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收的通知(征求意见稿)》意见的通知

打印】 【关闭窗口