2017年我局行政复议行政应诉案件统计分析
发布时间:[2018年01月04日] 文章来源:[本网讯]

    2017年,通州区环境保护局共发生行政复议11件,行政应诉案件3件。今年的第一起诉讼案件,华丽豪铜(北京)门窗有限公司不服区环保局行政处罚决定一案,一审程序通州区环境保护局副局长李彦军同志出庭应诉,做到了每年第一起行政诉讼案件行政首长出庭应诉的工作要求。全年未出现因行政复议、诉讼被撤销或变更行政行为的情况。
    2017年发生的行政复议及诉讼案件,主要有如下特点:一是被处罚对象法律意识不断增强。二是处罚对象更加关注被处罚的幅度。三是处罚对象更加擅长运用法律武器维护自身利益。
针对本年度我局的复议、诉讼情况,及通过举一反三,查找出在依法行政方面存在的一些不足,责成相关部门改进工作思路,提高本单位行政执法水平。一是加强内部法制培训,提升执法人员行政执法水平。二是加大对外环保宣传,提高环保法律法规的知晓度。
    通州区环境保护局将通过不断完善本单位行政执法制度,加强内部学习、培训,加大对外宣传力度,切实做到依法行政。在遇到复议、诉讼案件时,确保自身的执法程序正确,依法依规履行职责,避免出现经复议、诉讼后环保局作出的行政处罚决定被撤销、变更的情况发生,维护政府执法部门的权威与形象。

打印】 【关闭窗口