坚持依法行政 推进环保工作
发布时间:[2018年01月08日] 文章来源:[本网讯]

    2017年,在区委、区政府的正确领导下,在区法制办的具体指导下,区环保局紧紧围绕我区环保中心工作,以全面推进依法行政、加强法治政府建设为核心,依法履行环境监管职责,规范行政执法行为,强化法规教育培训,提升环保执法效能,使新形势下,我局得以更好地推进依法行政工作。
    一、规范行政执法行为,提高行政执法质量
    一是不断规范执法人员执法行为。通过规范执法行为,充分发挥了环保服务效能,提升了文明执法的环保形象。同时,加大环境监察力度,着力解决突出环境问题,对偷排和超标排污以及其他各种污染环境的违法行为和案件,做到有法必依,执法必严,违法必究。二是做到依法审批、依法处罚。对职权内的审批项目按要求办理审批手续,并如实告知当事人应享有的权利。在行政处罚工作中,严格依法办理,确保行政权力进清单,清单之外无权利。同时,规范行使自由裁量权,确保执法的公平公正。三是规范法律决策行为。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。聘请执业律师作为法律顾问,凡有重大、疑难案件都征求区法制办、市环保局相关专家和法律顾问的意见,为全局依法行政提供有力的法律支持。
    二、落实管理规定,加强规范性文件管理
    一是强化规范性文件的制定和管理。凡我局制定的规范性文件均经法制办进行合法性审查,制定的规范性文件内容合法、适当,无被责令纠正的情况。二是不断完善案卷评查制度。定期开展执法案卷评查活动,从评查结果来看,我局行政执法程序合法,适用法律准确,执法案卷整齐规范,基本达到执法案卷规范化要求。
    三、加强法制宣传培训,狠抓队伍建设
    一是建立了法律知识学习培训长效机制。环境监察人员达到了“熟悉法律条文、熟悉办案程序、会调查取证、会制作法律文书”的要求。不断拓宽学习渠道,积极参加区法制办、市环保局组织的各类学习培训会。二是结合“六五”普法工作,利用世界环境日和相关单位组织一系列法制宣传活动,面向社会、企业广泛宣传环保法律法规。
    四、推行政务公开,接受社会监督
    我局大力推进政务公开,建立健全公众参与机制,通过环保网站将环保职责、执法程序、环境质量状况、企业排污和建设项目环境保护审批、监督渠道等向社会公开公示,时刻接受社会监督。
    加强环保法治建设,推进依法行政工作,全局上下思想统一,各项工作取得一定成效,但与上级部门的要求和广大群众的期盼还有一定的差距,我们将向先进单位学习,继续扎实推进依法行政工作深入开展,促进工作再上新台阶,为推动全区生态文明建设作出新的更大的贡献。

打印】 【关闭窗口