通州区环境保护局积极落实“七五”普法重点任务
发布时间:[2018年01月09日] 文章来源:[本网讯]

    一、重点宣传内容

    通州区环境保护局开展了深入学习并宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述活动,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署活动,多次邀请区委党校教授及大学教授对我局工作人员开展相关学习讲座,达到国家工作人员学法、普法宣传效果。

    学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,开展宪法主题学习活动。组织党员干部学习《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《重读实践论矛盾论》。

    深入学习宣传党内法规,开展党内法规学习宣传活动。环保局党支部下设七个党小组,各党小组根据自身情况开展党内法规学习活动。学习了《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《北京市问责条例》。组织全局人员观看警示教育纪录片《底线》、《领导干部贪腐警示录》,进行廉政教育,宣传党内法规。

    二、载体阵地建设

    区环境保护局于一层综合服务大厅公共场所设有普法宣传阵地。主要是在工作日借助多媒体荧屏对普法宣传公益广告和视频影像资料进行全天滚动播放,并且在楼道间、电梯口设有普法宣传专栏,并定期对普法宣传内容进行动态更新。

    利用我单位“通州区环境保护局”官方网站、“通州环保”微信公众号等全媒体形式对我局在环境污染治理、日常执法方面的普法内容和环保政策开展宣传。官方网站有普法专栏,微信公众号每月都会推送涉及日常执法、环保时事、环保常识、普法宣传等内容的文章。

    三.法治宣传活动

    领导班子带头学法。领导班子集体进行学法活动,学习环保领域新出台、新修订的重点法律法规,学习国家关于依法治国的重要指示精神,烘托局内的学法气氛,推动学法工作。邀请市环保局法制处领导至我局进行法制培训,参与环保部、市环保局的视频学法工作,提高全局人员的法制思维和依法行政能力。

    围绕全区中心工作积极开展环境保护主题宣传活动。2017年,多次组织走进社区、走进政府、走进部队和校园、走进排污企业、走进商业圈等进行环保法律法规、政策宣讲活动。通过组织法治宣传、环保法律法规、政策宣讲等实践活动,达到普法宣传效果,使通州区群众提高法律认识和环保意识。

    利用“12·4”国家宪法日、节日等重要节点开展主题宣传活动。在“12·4”国家宪法日,组织环保局工作人员赴张家湾镇,联合安监局、食药局、张家湾镇政府环保科工作人员走进土桥某社区,为人民群众发送环保法律法规、环保宣传手册,进行国家宪法日的普法宣传活动。在“6·5”世界环境日,我局联合北京市环境保护局、通州区人民政府、联合国世界环境署等部门,邀请北京市环保形象大使、影视演员宋佳女士等社会公众人物开展“绿色出行”环保主题宣传活动。

    开展各种形式的法治创建和法治文艺活动。组织全局人员观看法治电影《雨中的树》、《中国古代家训》等;邀请区委党校教授及大学教授前来我局开展法律道德大讲堂活动;开展读书活动,组织全局35岁以下青年人员品读《习近平的七年知青岁月》,并要求撰写读后感,评选优秀文章;组织外出参观,赴北京展览馆参加“不忘初心,砥砺五年”大型成就展;成立通州环保局内部专刊,各科室定期报送自撰文章,形成刊物,互相借鉴品读。

打印】 【关闭窗口