通州区空气重污染应急橙色预警启动及开展情况汇报
发布时间:[2018年01月12日] 文章来源:[本网讯]

    市空气重污染应急指挥部于1月11日发布空气重污染橙色预警,将于1月13日0时至1月15日24时正式启动。
    通州区空气重污染应急指挥部办公室接到预警指令后,立即通过短信、政府办公平台、空气重污染应急微信平台向区级各成员单位传达预警指令。区应急指挥部要求各成员单位根据2017年修订的预案按照橙色预警级别启动应急措施,切实落实各项措施。
    一、橙色预警执行情况
    (一)全区总体检查情况
    区级各单位及时传达预警相关指令,积极采取应急措施,部署具体工作安排,要求全部执法力量全部上岗,并做好应急值守工作。
    (二)区领导部署情况
    17时通州区将召开启动橙色预警应急视频会,将重点强调措施落实,严格按照新修订预案落实各项措施,确保通知有效传达,做好应急启动准备工作,要求加大巡查检查力度,出动全部执法力度,有效减少大气污染排放。
    二、各相关部门工作落实情况
    区委区政府环境督查办公室和区空气重污染应急指挥部办公室对全区各乡镇、街道就空气重污染橙色预警指令接收情况展开督查,确保成员单位及时传达预警指令,做好应急启动准备工作。
   区环保局加大巡查检查力度,12日出动执法力量111人次。按照空气重污染橙色预警方案部署要求,针对固定源,结合热点网格报警点位,检查企业共23家次,其中餐饮企业9家,工地4家,工业企业6家,其他企业4家,未发现环境违法行为。移动源检查方面,人工检查重型柴油车880辆,环保抽测超标并移交交警处罚车辆139辆,超标检出率15.8%,移交交管处罚率100%。
   区住建委接到预警指令后,通过短信、微信等平台向5家行业主管部门,29家属地政府和园区管委会,216项在监项目转发了预警信息条2700余条。将对全区建设工程进行拉网式检查。12日13时30份组织开展重污染天气预警紧急会议,预警启动同时将组织开展夜查。
    区经信委接到指令后迅速给各乡镇政府、街道办事处下发了启动空气重污染应急工业分预案的通知,要求一是启用新的《通州区空气重污染黄色、橙色、红色预警停限产名单(2018年1月版)》,其中停产企业311家,限产企业3家;11个乡镇中,市级园区和新型工业化产业基地以外的制造业企业全部停产。二是《通州区2017年度制造业保障企业名单》内67家企业需主动采取降尘减排措施,在排放达标的前提下可以正常生产。三是限产类企业停用的设备要张贴停用标识及停用日期,停产类企业在车间大门张贴停产标识及停产日期。
    区城管执法局自预警启动,出动执法人员78余人次,出动执法车辆23车次;检查施工工地32场次,宣传告知30起次。重污染期间,全员上岗,迅速反应,要求接到举报要第一时间到达现场,及时处置;提前做好宣传告知工作,提前告知工地、饭店等重点点位做好空气重污染黄色预警应对措施;落实各项措施,坚决彻底按照预案标准执行,明确责任,包街包巷;并由督察执法队牵头,其他科室配合组成联合检查组,昼夜不间断分片巡察;加大执法和巡查力度,力争做到第一时间发现问题及时解决;严格执法,发现一起查处一起,落实高限处罚制度。
    区市政市容委一是及时启动应急响应,安排加密重点道路清扫保洁作业频次,加大道路洒水降尘频次,最大限度减少道路扬尘污染,组织作业车辆保障。
    三、典型部门工作情况举例
    各部门、乡镇街道、园区及时传达预警指令,组织相关执法力量连夜行动,加大检查力度,各项预警措施落实到位。
    马驹桥镇应急措施落实工作情况:
    一是严格落实工地停工苫盖及洒水降尘措施。对镇域内在账的32个工地进行检查,严格要求落实洒水、苫盖等抑尘措施。
    二是散乱污企业停产情况。镇环保科牵头,出动环保、经发、金桥基地、物流基地及三方管护等各类力量120余人,车辆15辆,对镇域内“散乱污”企业进行检查,并对停限产名单内8家企业及园区外企业发放停产通知单。
   三是“三烧”检查情况。累计出动包括村、社区在内的各类力量400余人次,在辖区内重点检查“三烧”问题,未发现“三烧”行为。
    四是路面洒水降尘。马驹桥环卫中心为保证道路清扫保洁力度,人工保洁时间为9小时,增加1次机械作业,加强道路清扫保洁,减少道路扬尘污染。在常规作业基础上,采取清洗、吸扫等作业方式,对重点道路增加3次及以上机械作业。截至目前,共出动洒水车2辆,共计4车次,喷洒中水16吨,对全镇60条重点路段进行洒水作业。金桥基地、物流基地出动洒水车7车次,喷洒中水72吨。加强巡查检查,严禁居民向垃圾箱内投放未燃尽的煤灰、明火等易燃物品。成立环境综合巡查执法队,严查道路遗撒等行为。
    五是加强路面疏导。镇交通安全委员会累计出动路面疏导力量22人,京沪高速卡口点位,安排12名人员三班轮岗劝返、疏导,共劝返大货车16辆。走访企业1家,要求企业合理控制车辆,积极配合,按照规定采取有效措施,保护公众身体健康,自主减排。
    六是加强宣传教育工作。镇卫生、教育等部门、各村委会和居委会分别按照职责分管要求,加强对重污染应急、健康防护等知识的科普和宣传。及时提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动,一般人群减少户外运动和室外作业时间。
    玉桥街道应急措施落实工作情况:
    玉桥街道在收到空气重污染橙色预警指令后,街道领导高度重视立即进行工作部署,要求各部门按照预案严格落实各项应急措施。截至目前累计出动20人次,执法车辆3台次,巡查主要大街12条,检查工地4处,送达《停限产告知书》4份。发现违规渣土车2辆,裸土未苫盖1处,露天烧烤行为0起,露天焚烧0起,无照售煤0起。环卫部门出动120余人次,增加清扫频次,清扫面积约60万平方米。教委部门已通知辖区内18所幼儿园按照预案要求停止户外活动。

打印】 【关闭窗口