湖北宜昌市环保局赴通州区环保局考察学习信息化相关工作
发布时间:[2018年07月05日] 文章来源:[本网讯]

    7月3日上午,湖北省宜昌市环保局领导带队各重点控制区政府分管领导和环保部门负责人赴通州区环保局考察学习智慧环保建设以及网格化监管等相关工作。
    会上,通州区环保局向与会领导介绍了全区整体情况及近年来环境治理方面工作取得的改善和成就,并就信息化系统建设工作进行了简要汇报。宜昌市环保局领导针对大气监测站点的异常处理、考核指标、数据分析及后期运维;餐饮处罚体系及监测方法等方面进行了详尽地询问。
    会后,宜昌市领导对通州区环保局的信息化建设成果表示了充分的肯定,并表示:一是要结合自身情况,因地制宜,搞清本地的环境问题源头。二是要加强治理措施的跟进。积极学习他地先进的治理方法,并借鉴相关制度奠定理论基础,制定出符合本地区的环境治理方案。三是要勇于担当。各级领导要从顶层加强重视,群策群力,并将压力及时下沉,督促地方开展整治措施,全面协调,整体优化,共同治理。
    通州区环保局基于信息化建设近年来的经验,给出了几点建议:一是加强顶层规划。做好前期的搭建方案,为后期建设提供基础。二是强化人才储备。信息化建设是一项系统性的工程,也是当今发展的必然趋势,做好人才储备是为信息化建设提供的坚强后勤保障。三是注重结果运用。结果运用的好坏直接关系到目标的落实,对目标任务完成具有极大的推动力、影响力和操控力。四是做好各系统的整合。随着信息化系统的建设力度持续推进,各系统间的数据和功能的整合也成为了必须关注的问题,整合资源是为了最大程度的避免资源浪费。五是加强规范化、流程化管理。在系统建设和应用的各流程节点,强化留痕意识,提高工作效率,防范关注风险。
    双方表示,环境治理是长期攻坚战,各地需加强沟通,互相借鉴,共同构建蓝绿交织、水城共融的生态城市。

打印】 【关闭窗口