公安处罚,环保取证,通州卡口机动车尾气管控
发布时间:[2017年09月25日] 文章来源:[本网讯]

    目前,北京市公安交管部门已开始依法对上路行驶的超标排放车辆进行处罚,并使用全国统一的处罚代码,环保部门将协助公安交管部门做好机动车排放现场监督抽测工作。这意味着北京对上路机动车的超标排放处罚进入了“公安处罚,环保取证”的新模式。
    自9月18日起,随着“公安处罚,环保取证”模式的到来,原来违规的尾气超标排放变成了违章行为。公安交管部门对车辆进行拦截后,环境执法人员对机动车尾气排放情况进行检测,一旦尾气超标排放,交管部门即按照违章进行处理。
    “公安处罚,环保取证”模式正在北京各区县逐步推进。9月20日23时08分,通州白庙检查站开出了辖区内首张因尾气超标排放而导致的违章罚单。
    “公安处罚,环保取证”改变了以往的联合执法模式,使公安交管和环保部门的执法行为合并成为“流水线”。而这条流水线工作的顺畅程度成为了检验模式实效的标准之一。
    9月21日上午11时许,在觅子店进京综合检查站,一辆河北牌照重型半挂牵引车被交警拦下。环境执法人员上前目测,可见明显黑烟从排气管喷出。随后,环境执法人员用手持分析仪进行检测发现,3次检测数据平均值超环保标准5倍。
    环境执法人员当即填写《北京市机动车排放现场监督抽测记录单》转现场交警。
    随后,交警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定对违章司机作罚款200元处罚,并要求司机在15日内缴纳罚款,逾期将收取滞纳金。其违法行为信息转递至驾驶证核发地交管部门。
    自新模式启动以来,通州区已采用“公安处罚,环保取证”模式处罚尾气排放超标货运车22辆。
    下一步,通州区除进一步增加机动车尾气排放执法检查点位外,还将继续深入物流园区、货物集散地、车辆集中停放地等处开展入户检查,密集联合执法及突击夜查。发现排放超标车辆,环保部门在依据《北京市大气污染防治条例》执法的同时,还会将车辆信息推送至交管部门,通过交管部门系统进行监控,如发现车辆未缴纳罚款或没有进行维修治理的,环保部门将对其从严从重处罚。

打印】 【关闭窗口