区环保局建立“1+X”党建工作体系推动管党治党“严紧硬”
发布时间:[2017年04月05日] 文章来源:[本网讯]

    通州区环境保护局党组认真贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实2017年区委工作部署会与区纪委六届二次全会的要求。将党建及党风廉政建设作为从严治党的首要任务来抓,扎实推进党建工作,切实履行职责。建立了“1+X”党建工作体系,作为通州环保党建工作总纲和路线图,体系以《党建工作要点》为核心,以《全面从严治党工作要点》为支撑,辐射廉政建设、群团工作等,涉及《纪检监察工作要点》、《“党员+群众责任区”工作方案》等7个支撑性文件。
    “1”:《党建工作要点》总体把握,统揽全局,提纲挈领地明确工作目标要求。“X”:《全面从严治党工作要点》以七个“从严”为出发,打造忠诚干净担当的环保队伍;《纪检监察工作要点》坚持挺纪在前、抓早抓小,创新方式、主动作为,严格执纪、勇于担当,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍;《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》分解任务,明确责任领导、责任部门及完成时限,建立配套《党风廉政建设责任制主体责任检查考核指标体系》;《工会工作要点》结合工会特点,开展“爱岗敬业”主题教育、劳动竞赛、体育联赛等系列活动,关爱困难职工,传递组织温暖,搭建综合服务平台;《团支部工作要点》围绕“环保青年+网格”、“环保青年+学校”开展系列主题活动,提升“环保青年+”价值。引导团员青年积极投身于北京城市副中心的生态文明建设中,为打造与北京城市副中心相适应的青年队伍打下基础;《“党员+群众”责任区工作方案》既在“学”上下功夫,也在“做”上精准发力。通过承袭2016年开展“党员+群众”责任区活动的宝贵经验,进一步发挥党员带头作用,团结带领群众,凝心聚力,争当模范。明确责任区及负责人工作职责,规范活动记录形式,构建评定体系,开展年度考核;《关于加强学习教育工作意见》主打“学习”牌,持续打造学习型党组织。学习计划方面,筛选30余部教育材料,每月开展学习讲堂。学习内容方面,开展中国特色社会主义理论体系学习教育、党风廉政教育、法律法规业务知识培训等全方位学习。组织形式方面,从坐着学到走出去,注重实践拓展。实现学习常态化,积跬步至千里。
    党建与党风廉政建设的紧密结合,是长期以来通州区环境保护局党组工作特色之一,同时,也成为了长期以来推动环保业务工作蒸蒸日上的“法宝”。表明了局党组坚定不移推进全面从严治党的政治决心,向全体机关干部释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,助推管党治党走向“严紧硬”。

打印】 【关闭窗口