区环保局党组部署落实两个专项治理
发布时间:[2017年05月23日] 文章来源:[本网讯]

    近期,区环保局党组召开科级以上干部会议,传达了区纪委区监委《关于进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》及《关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》精神,并研究制定了两个专项治理工作方案,在全局范围内进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,并严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。
    明确查处对象。两个专项治理对象和范围为全局所有行使公权力的公职人员,重点是各科、室、站、中心及“服务窗口”等接触群众的党员干部和公职人员。
    突出工作重点。结合环保工作实际,重点突出10个“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作的工作重点以及6个“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作的工作重点。如履行大气、水、土壤污染防治,行政执法,行政许可,环境应急,环境监测等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响的问题。
    制定问题清单。围绕整治和查处的工作重点,深入查找突出问题,各科、室、站、中心根据本部门工作实际,制定问题清单,查找出问题60余个,建立整改台账,制定整改措施90余项。坚持边查边改、立行立改,查找薄弱环节,分析问题原因,健全监管制度,完善防控机制,确保专项整治责任落实。
    强化内外监督。两个专项治理工作由局党支部、纪检监察科牵头,成立了整治专门督查组,采取明察与暗访相结合、定期与不定期相结合、点穴式与地毯式相结合的方式,深入到各科室及点位进行检查,实现全方位、全天候、全过程监督。同时加强外部监督,聘请第三方零点市场调查有限公司,重点对环境影响评价科、机动车排放管理站、环境保护监测站、环境综合管理科和环境监察服务中心5个部门进行服务对象满意度调查,及时发现群众身边的不正之风和腐败问题。
    严肃查处问责。局纪检组聚焦各部门排查出的重点问题,突出重点人员,紧盯重点部位,铁面执纪,严肃查处。同时对监督检查中发现的问题线索进行调查处置;对实名举报的要及时反馈调查和处理结果;对情节严重、影响恶劣的案例要追究科室负责人的责任。通过查处具体问题、查办具体案件,让干部不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职,切实推进“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变。

打印】 【关闭窗口